PENERAPAN SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWOSARI KEC. METRO UTARA TAHUN 2021
(1) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(2) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(3) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(*) Corresponding Author
Abstract
penyakit jantung dan pembuluh darah, termasuk hipertensi telah menjadi penyakit yang mematikan banyak penduduk di negara maju dan negara berkembang lebih dari delapan dekade terakhir. Hypertension Sering disebut sebagai “ pembunuhan silumanâ€, KARENA sering mengalami hipertensi bertahun-tahun Tanpa merasakan sesuatu yang mengganggu atau gejala. Tanpa disadari penderita hipertensi mengalami komplikasi pada organ-organ vital seperti jantung, otak ataupun ginjal. Upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam pencegahan hipertensi yaitu menjaga pola makan yang baik, perubahan gaya hidup dan mengurangi kelebihan berat badan. Perubahan gaya hidup terdiri dari olahraga teratur, berhenti merokok dan membatasi konsumsi.Olahraga yang dapat dilakukan pada pasien hipertensi antara lain jogging, renang, bersepeda dan senam. Penatalaksanaan yang akan diterapkan pada penulis karya tulis ilmiah ini yaitu penerapan senam hipertensi. Rancangan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus ( studi kasus ). Subyek yang digunakan yaitu dua pasien dengan hipertensi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil pemeriksaan tekanan darah sebelum dan setelah penerapan senam hipertensi pada subyek I yaitu 150/95 mmHg 145/90 mmHg, sedangkan pada subyek II yaitu 157/86 mmHg menjadi 114/81 mmHg.Kesimpulan penerapan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan senam hipertensi selama 3 hari, terjadi penurunan tekanan darah pada kedua subyek. Bagi pasien yang memiliki tekanan darah tetap dapat menerapkan senam hipertensi secara mandiri untuk membantu mengontrol tekanan darah dan menjaga tubuh agar bugar.
Full Text:
PDFReferences
Triyanto, E. (2014). Pelayanan Keperawatan bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta. Graha Ilmu.
WHO. (2019). Hypertension. diunduh pada tanggal 09 Februari 2021 dalam website: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension
Kemenkes RI. (2019). Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementrian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Dinkes Kota Metro. (2019). Profil Kesehatan Kota Metro. Kota Metro: Dinas Kesehatan Kota Metro.
Medical Record Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara. (2021). Laporan SP3 LB 1 Data Penyakit Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara.
Wijaya, S.A & Putri., M.Y. (2013). KMB 1: Keperawatan Medikal Bedah. Yogyakarta: Nuha Medika.
Triyanto, E. (2014). Pelayan Keperawatan Bagi Penderita Hipertensi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Mukhlis, H., Hardono, N. S. A.H., Purwono, J., & Wahyudi, D. A. (2020). Cupping Therapy For Hypertensive Patients: A Quasi-Experimental Research With Time Series Design. Journal of Critical Reviews, 7(14), 1437-1443.
Sumartini, N. P., Zulkifli, Z., & Adhitya, M. A. P. (2019). Pengaruh Senam Hipertensi Lansia Terhadap Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kelurahan Turida Tahun 2019. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 1(2), 47-55.
Black, J M & Hawks, J H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8. Buku 2. Jakarta : Salemba Medika.
Febrianti, V. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Hipertensi pada Penderita Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Rawat Inap Tanjung Morawa Kec. Tanjung Morawa Tahun 2019. Jurnal Keperawatan.
Maulidina, F., Harmani, N., & Suraya, I. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Luhur Bekasi Tahun 2018. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 4(1), 149-155.
Novitaningtyas, T. (2014). Hubungan karakteristik (umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan) dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia di kelurahan makamhaji kecamatan kartasura kabupaten sukoharjo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Riamah, R. (2019). Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Lansia Di UPT PSTW Khusnul Khotimah. Menara Ilmu, 13(5).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Cendikia Muda
Diterbitkan oleh :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Akademi Keperawatan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
Telp. 0725-46685
Faks. 0725-46685
Email: jurnalcendikiamuda@akperdarmawacana.ac.id