PENERAPAN SLOW DEEP BREATHING DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS METRO TAHUN 2022

Antonia Cindy Puspitasari1* Ludiana Ludiana2 Immawati Immawati3
(1) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(2) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(3) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(*) Corresponding Author

Abstract

Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Seseorang dengan hipertensi yang lama dapat mengalami komplikasi antara lain serangan jantung, stoke, chronic heart failure (CHF), dan chronic renal failure (CRF). Penatalaksanaan hipertensi terbagi menjadi dua yaitu farmakologi dan nonfarmakologi. Penatalaksanaan secara farmakologis bertujuan untuk mencegah kematian dan komplikasi dengan mencapai dan mempertahankan tekanan darah arteri pada atau kurang dari 140/90 mmHg. Sedangkan penatalaksanaan non farmakologis mencakup penurunan berat badan, pembatasan alkohol dan natrium, olahraga teratur dan relaksasi. Salah satu relaksasi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi adalah slow deep breathing. Tujuan penerapan ini adalah membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi melalui slow deep breathing. Rancangan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus (case study). Penerapan slow deep breathing dilakukan 1 kali sehari dengan durasi waktu 15 menit selama 5 hari. Subyek yang digunakan sebanyak 2 (dua) pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Metro. Analisa data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penerapan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan slow deep breathing tekanan darah pada kedua subyek yang mengalami penurunan. Bagi pasien hipertensi, diharapkan dapat melakukan slow deep breathing secara mandiri karena dapat membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.

Full Text:

PDF

References


Sari, Y N I. (2017). Berdamai dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika.

WHO. (2021). Hypertension. diunduh pada tanggal 09 Maret 2022 dalam website: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.

Kemenkes RI. (2019). Riskesdas tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Dinkes Provinsi Lampung. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Lampung. Provinsi Lampung: Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.

Medical Record Puskesmas Metro. (2021). Jumlah Kunjungan Pasien Puskesmas Metro.

Black, J M & Hawks, J H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8. Buku 2. Jakarta : Salemba Medika.

Fikriana, R. (2018). Sistem Kardiovaskuler. Yogyakarta : Deepublish.

LeMone, P., Burke, KM & Bauldoff, G. (2015). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Volume 3. alih Bahasa: Subekti, B N. Jakarta: EGC.

Smeltzer, S C. (2020). Keperawatan Medical Bedah Brunner & Suddarth. Jakarta: EGC.

Yanti, N. P. E. D., Mahardika, I. A. L., & Prapti, N. K. G. (2016). Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas I Denpasar Timur. Jurnal Keperawatan dan Pemikiran Ilmiah, 2(4), 1-10.

Anugraheni, M. L. (2017). Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi Yang Mendapat Senam Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Alifariki, L.O., et al. (2019). Epidemiologi Hipertensi (Sebuah Tinjauan Berbasis Riset). Yogyakarta: LeutikaPrio.

Pitriani, R., Yanti, J S & Afni, R. (2012). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbai Pesisir. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. Volume 9 Nomor 1, Januari 2018. ISSN 2086-3098 (p) - ISSN 2502-7778 (e).

Kirei, F C. (2017). Slow Deep Breathing dapat Menimbulkan Efek Relaksasi. Ilmu Kesehatan. Diunduh pada tanggal 04 April 2022 pukul 21.00 WIB dalam website: http://www.dictio.id/t/.

Septiawan, T., Permana, I., & Yuniarti, F. A. (2018). Pengaruh Latihan Slow Deep Breathing Terhadap Nilai Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2), 111-118.

Trybahari, R., Busjra, B., & Azzam, R. (2019). Perbandingan Slow Deep Breathing dengan Kombinasi Back Massage dan Slow Deep Breathing terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Journal of Telenursing (JOTING), 1(1), 106-118.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Cendikia Muda

Diterbitkan oleh :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Akademi Keperawatan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
Telp. 0725-46685
Faks. 0725-46685
Email: jurnalcendikiamuda@akperdarmawacana.ac.id