Pengetahuan Manfaat Obat Terhadap Kepatuhan Penderita TBC Di Puskesmas 1 Baki
(1) Universitas Duta Bangsa Surakarta
(2) Universitas Duta Bangsa Surakarta
(3) Universitas Duta Bangsa Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Di Indonesia dan di seluruh dunia, tuberkulosis (TBC) merupakan masalah kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, hal ini merupakan salah satu tujuan pembangunan kesehatan berkelanjutan. Mycobacterium tuberkulosis, sering dikenal sebagai M. tuberkulosis, adalah penyakit menular yang menyebabkan TBC, salah satu dari 10 penyakit yang paling banyak membunuh orang di seluruh dunia. Tingkat pengetahuan penderita mengenai manfaat obat dan kepatuhan penderita dalam meminum obat ini sangat erat hubungannya dan sangat berpengaruh terhadap kesembuhan penderita tuberkulosis. Jika pasien mengikuti pengobatan sesuai resep dokter selama enam hingga delapan bulan, mereka dapat sembuh dari tuberkulosis. Perjalanan pengobatan TBC memakan waktu lama. Ada kemungkinan pasien tidak akan meminum obat sesuai resep karena tidak banyak informasi tersedia mengenai manfaatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Manfaat Obat Terhadap Kepatuhan Penderita TBC Di Puskesmas 1 Baki. Metode penelitian deskriptif korelatif dengan model pendekatan subjek Cross Sectional. Responden yang memiliki pengetahuan manfaat obat baik sebanyak 18 (60,0%) dan responden yang memiliki kepatuhan tinggi sebanyak 18 (60,0%). Hasil uji statistik Rank Spearman didapatkan nilai p.value=0,000 (p.value=<0,05) hasil tersebut menunjukkan ada hubungan pengetahuan manfaat obat terhadap kepatuhan minum obat pada penderita TBC di Puskesmas 1 Baki.
Kata Kunci: Tuberkulosis, Kepatuhan, PengetahuanKeywords
Full Text:
PDFReferences
Permenkes. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 67 Tahun 2016 Tentang Penanggulangan Tuberkulosis. Dinas Kesehat. 2016;163.
World Health Organization. Global Tuberculosis Report 2022. 2022.
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat RI. 2018;53(9):1689–99.
Riskesdas Jawa Tengah. Riskesdas Provinsi Jawa Tengah. Kementerian Kesehatan RI. 2018. 88–94 p.
Dinkes Sukoharjo. Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Sukoharjo 2021. 2021;1–23.
Nopianti D, Frans Y, Yulianti Y. Hubungan Dukungan Keluarga Dan Motivasi Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikembar Kabupaten Sukabumi. J Heal Res Sci. 2022;2(02):67–75.
Siburian CH, Damerius Silitonga S, Nugraha E, Naibaho. Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberkulosis Paru. J Kesehat Masy [Internet]. 2023;2(1):160–8. Available from: https://journal.yp3a.org/index.php/sehatrakyat
Swarjana IKD, Sukartini T, Makhfudli M. Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Pengawas Minum Obat Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien TB Paru Di Puskesmas Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. J Keperawatan Muhammadiyah. 2021;6(1):89–94.
Adam L. Pengetahuan Penderita Tuberkulosis Paru Terhadap Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Knowledge of Lung Tuberkulosis Patients on Drug Compliance With Anti Tuberkulosis. Jambura Heal Sport J. 2020;2(1):12–8.
Andayani S, Astuti Y. Prediksi Kejadian Penyakit Tuberkulosis Paru Berdasarkan Usia Di Kabupaten Ponorogo Tahun 2016-2020. Indones J Heal Sci. 2017;1(2):29.
Agus Nurjana. Made. Faktor Risiko Terjadinya Tuberculosis Paru Usia Produktif (15-49 Tahun) Di Indonesia Risk Factors of Pulmonary Tuberculosis on Productive Age 15-49 Years Old in Indonesia. Media Litbangkes. 2018;25:165–70.
Arzit H, Asmiyanti, Erianti S. Hubungan Self Efficacy Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien TB Paru. J Med Hutama [Internet]. 2021;2(02):429–38. Available from: www.jurnalmedikahutama.com
Hasina SN, Rahmawati A, Faizah I, Sari RY, Rohmawati R. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT) pada Pasien Tuberkulosis Paru. J Ilm Permas J Ilm STIKES Kendal. 2023;13(2):453–62.
Zahroh C, Subai’ah S. Hubungan Lama Pengobatan Tbc Dengan Tingkat Stres Penderita Tbc Di Puskesmas Tambelangan Kabupaten Sampang. J Heal Sci. 2018;9(2):138–45.
Herawati E, Purwanti OS. Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Efikasi Diri Penderita Tuberkulosis Paru. J Ber Ilmu Keperawatan. 2018;11(1):1–9.
Mientarini EI, Sudarmanto Y, Hasan M. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis Paru Fase Lanjutan Di Kecamatan Umbulsari Jember. Ikesma. 2018;14(1):11.
Mufihatin, Mikhatun H. Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Kualitas Hidup Pasien Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Segiri Samarinda. J Ber Ilmu Keperawatan. 2023;410–21.
Chusna NN, Fauzi L. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesembuhan Tuberkulosis pada Penderita Tuberkulosis di Kota Semarang. Indones J Heal Community. 2021;2(1):8.
Tumiwa F, Pondaa A, Langingi ARC. Faktor-Faktor Determinan yang Berhubungan dengan Kejadian Ulang (Relaps) Pada Penderita TB Paru di RSUD X. AKSARA J Ilmu Pendidik Nonform [Internet]. 2023;09(1):791–802. Available from: http://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/Aksara
Kakuhes H, Sekeon SAS, Ratag BT. Hubungan antara merokok dan kepadatan hunian dengan status tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado. KESMAS J Kesehat Masy Univ Sam Ratulangi [Internet]. 2020;9(1):96–105. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/article/view/28653
Prihantana AS, Wahyuningsih SS. Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kepatuhan Pengobatan pada Pada Pasien Tuberkulosis di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Farm Sains dan Prakt [Internet]. 2016;II(1):47. Available from: http://journal.unimma.ac.id/index.php/pharmacy/article/view/188%0Ahttps://journal.unimma.ac.id/index.php/pharmacy/article/download/188/135/
Latifah U, Ardiana A, Purwandari R, Asmaningrum N, Kurniawan DE. Persepsi Pasien Tuberkulosis Paru tentang Peran Perawat. … e-Journal Pustaka Kesehat. 2023;11(3):183–92.
Andriani L, Lestari RM, Prasida DW. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut. J Surya Med. 2023;9(1):96–103.
Clara Aulia Rachmah, Adi Dwi Susanto, Imas Sartika. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Motivasi Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Pada Penderita TB Paru Di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang. J Dunia Ilmu Kesehat. 2023;1(2):38–44.
Madania M, Sy Pakaya M, Sutriati Tuloli T, Abdulkadir W. Tingkat Pengetahuan Pasien Penderita Tuberculosis Dalam Program Pengobatan Tuberculosis di Puskesmas. J Syifa Sci Clin Res. 2023;4(1):259–66.
Lukman. Hubungan Edukasi Keluarga Dengan TIingkat Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien TB Paru. Br Med J. 2023;2(5474):1333–6.
Sitopu SD, Silalahi D, Lase YK. Hubungan Kepatuhan Minum Obat Dengan Kesembuhan Pasien Tuberkulosis Paru (Tb Paru) Di Puskesmas Pulo Brayan Kota Medan Tahun 2022. J Darma Agung Husada. 2022;9(2):48–55.
Ziliwu JBP, Girsang E. the Relationship of Knowledge and Attitudes Towards Medication Adherence in Tuberculosis Patients in Medan Pulmonary Specialty Hospital. Jambura J Heal Sci Res. 2022;4(3):999–1006.
Saragih FL, Sirait H. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Pada Pasien Tb Paru Di Puskesmas Teladan Medan Tahun 2019. J Ris Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan. 2020;5(1):9–15.
Barza A. K, Damanik E, Wahyuningsih R. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Tuberkulosis Di Rs Medika Dramaga. J Farmamedika (Pharmamedica Journal). 2021;6(2):42–7.
DOI: https://doi.org/10.52822/jwk.v9i2.657
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
___________________________________________________________________
Jurnal Wacana Kesehatan
ISSN 2088-5776 (print) | 2541-6251 (online)
Managed by: Research and Community Service Institute
Published by: Akademi Keperawatan Dharma Wacana Metro
W: https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/
E: lppmakdw@gmail.com
 This work is licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.